sâmbătă, februarie 24, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Больше прозрачности и участия в процессе принятия решений в Штефан Водэ

Acasă Статьи Прозрачность и участие в процессе принятия решений Больше прозрачности и участия в процессе принятия решений в Штефан Водэ

„Прозрачность и участие в принятии решений являются основой демократического общества, соответственно, этот проект будет поддерживать участие людей в процессе принятия решений, тем самым предоставляя лицам, принимающим решения на районном уровне, гражданскую перспективу с акцентом на наиболее уязвимые группы”, – сказал Андрей Бригидин, директор департамента Развитие, мониторинг и оценка Фонда Восточная Европа.

„Мы увеличим взаимодействие между гражданским обществом и лицами, принимающими решения на районном уровне, тем самым укрепляя доверие между правительством и народом”, – уточнил он.

Инициатива по созданию Районного Совета по участию (РСУ) была представлена во вторник, 20 декабря, на встрече в Штефан-Водэ.

„Я вполне удовлетворен тем, что присутствует так много людей, представляющих многие НПО района, а также наши сотрудники из районного совета”, – отметил председатель района Штефан Водэ Василе Максим.

„Мы всегда будем восприимчивы и примем эти предложения, если они действительно будут конкретными и реализуемыми”, – заверил местный избранник.

По словам координатора проектов Фонда Восточная Европа Ирины Санду, такие механизмы успешно реализуются в трех районах Республики Молдова: Сорока, Кэушень и Кахул. На втором этапе проекта „Активные граждане. Процветающие сообщества – II этап”, эта практика будет внедрена в районах Штефан Водэ, Чимишлия и Флорешть.

„Исходя из опыта других подобных РСУ, которые были учреждены на предыдущем этапе в районах Кахул, Кэушень и Сорока, можно с уверенностью сказать, что степень принятия предложений прямо пропорциональна расширению прозрачности и участия”, – уточняет Андрей Бригидин.

„И да, бывают ситуации, когда лица, принимающие решения, не соглашаются с предложениями. Это естественный процесс, и во многих случаях он оправдан из-за нехватки средств, ресурсов или по другим причинам. Но возвращение к проблеме, если она важна, также является частью обязанностей Районного Совета по участию”, – отмечает Ирина Санду.

Виталий Русановский, администратор А. О. Центра устойчивого развития „Rural-21” в Штефан Водэ, считает, что Районный Совет по участию будет полезен для нескольких категорий и слоев населения региона и может внести „вклад в принятие лучших решений, разработку лучших политик и определение направлений действий Районного совета по удовлетворению нужд людей”.

„Необходимо, чтобы население знало, что существует такой Совет по участию, к работе которого следует привлечь как можно больше граждан”, – утверждает представитель A.O. „Mișcarea Ecologistă Ștefan Vodă” Николае Нэстасе.

„У нас хорошая команда. В ее состав входят НПО и представители частного сектора, которые должны выдвигать предложения по улучшению жизни людей и окружающей среды”, – добавил специалист по экологии.

Районный Совет по участию должен быть создан институционально, как часть процесса принятия решений Районным советом Штефан Водэ.

Наталья Лунгу,
гражданский корреспондент

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -