duminică, februarie 25, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Подробная информация о проекте „Повышение прозрачности и эффективности государственных закупок, осуществляемых MEC”

Acasă Регионы Кишинёв мун. Подробная информация о проекте "Повышение прозрачности и эффективности государственных закупок, осуществляемых MEC”

Бюджеты государственных учреждений должны представлять интерес для всех граждан, которые платят налоги и пошлины. Тем не менее, бюджет государственного учреждения, по-прежнему, воспринимается абстрактно, хотя это общая собственность, о которой налогоплательщики имеют право знать.

К сожалению, государственные учреждения не проявляют должную степень прозрачности в процессе публичных закупок и их бюджета. Об этом сообщает Общественная ассоциация (ОА) „Солидарные родители”, которая будет проводить мониторинг деятельности Министерства образования и исследований (MEC) и подчиненных ему учреждения в рамках проекта ”Повышение прозрачности и эффективности государственных закупок, осуществляемых MEC”. Этот проект осуществляется ОА „Солидарные родители” в период с апреля 2022 года по февраль 2023 года при финансовой поддержке Института развития и социальных инициатив (IDIS) ”Viitorul„ и Фонда партнерства за прозрачность (США) в рамках проекта ”Укрепление прозрачности государственных закупкок”.

„Мы постоянно анализируем, как государственные деньги тратятся в системе образования”

В ходе интервью представители ОА „Солидарные родители” предоставили подробную информацию о проекте, его целях, предпринятых действиях, а также о уже видимых результатах процесса прозрачности MEC. Толчком к реализации проекта стали многочисленные нарушения, которые наблюдаются в течение многих лет в отношении прозрачности бюджета, а также в процессе реализации государственных закупок MEC, утверждает ОА „Солидарные родители”, которая занимается защитой интересов детей, в частности, права на качественное образование.

„Мы постоянно следим и анализируем, как государственные деньги расходуются в системе образования. В рамках мониторинга мы регистрируем множество нарушений и недостатков в отношении прозрачности бюджета и государственных закупок. Поскольку дела шли не лучшим образом, мы решили на более длительный период сосредоточиться на анализе и систематизации выявленных проблем”, – заявила исполнительный директор ОА ”Солидарные родители” Алла Ревенко.

Отвечая на вопрос, почему тема государственных закупок должна быть важна для общества, ОА „Солидарные родители” подчеркивает, что финансовые источники представляют собой государственные деньги, другими словами, деньги людей, которые платят налоги и пошлины в бюджет. К сожалению, в обществе наблюдается низкий уровень интереса к процессу освоения государственных денег. Таким образом, создается благоприятная среда для коррупции и неэффективного использования публичных средств.

„Государственный бюджет, который состоит из налогов граждан, часто рассматривается как нечто абстрактное, принадлежащее только учреждению, которое им управляет, а не как общественную собственность всего общества. Как следствие, в процессе управления им возникает искушение использовать эти деньги в личных интересах. Из-за довольно сложного процесса осуществления закупок, происхождение и использование финансовых ресурсов в рамках этой процедуры не слишком хорошо понимается ни большинством граждан, ни некоторыми должностными лицами, ответственными за закупки”, – добавила Вера Акостандей, координатор проекта, осуществляемого ОА „Солидарные родители”.

Для достижения своей цели Ассоциация планирует работать по трем направлениям

„Мы следим за закупками и финансовой прозрачностью Министерства, информируем общество о работе данного министерства, и также подключаем его к этому процессу.

В то же время мы проводим кампанию advocacy по повышению прозрачности бюджета и процесса государственных закупок MEC”, – отметила Вера Акостандей.

Уже был предпринят ряд действий для информирования общества о государственных закупках в рамках MEC. Ассоциация представила несколько диаграмм, Видео справочник о доступе к информации о покупках, сделанных MEC, в процессе реализации, а также ряд статей по их мониторингу. В то же время, Ассоциация провела прямую видео конференцию с родителями, экспертами и представителями MEC.

„Мы затронули несколько тем, в том числе покупку школьных учебников, одной из основных статей расходов MEC, прозрачные и менее прозрачные процедуры закупок”, – утверждает А. Ревенко.

Более подробную информацию об обсуждаемых темах можно найти в пресс-релизе, опубликованном на странице FB ОА „Солидарные родители”.

На вопрос об основных пробелах, выявленных в процессе анализа прозрачности государственных закупок, проведенных MEC, ОА „Солидарные родители” перечисляет отсутствие на сайте MEC планов закупок, отмену трех процедур закупок учебников из пяти, выпущенных за последние четыре года, а также предпочтение определенных экономических агентов в рамках процедур закупок. В то же время, отмечается, что Счетная палата выявила ряд нарушений, допущенных MEC при закупке различных товаров и услуг.

Куда направлены основные расходы MEC?

По данным Ассоциации, основные расходы MEC в 2022 году направлены на приобретение образовательных услуг (реализация плана подготовки специалистов), школьных учебников и проведение работ по реконструкции и модернизации центров передового опыта. Для родителей закупки, представляющие основной интерес, должны быть приобретение учебников, поскольку допущенные отклонения приводят к приобретению несоответствующих или некачественных товаров и услуг, соответственно, напрямую затрагивают как учащихся, так и их родителей, утверждает ОА „Солидарные родители”.

В этом контексте Ассоциация утверждает, что для улучшения ситуации необходимы совместные усилия общества.

„Если говорить об участии, то в силу Закона о доступе к информации каждый имеет право на доступ к информации, представляющей общественный интерес, и государственные закупки попадают в эту категорию. Соответственно, любое заинтересованное лицо может отслеживать, как тратятся государственные деньги, в том числе может отслеживать и анализировать государственные закупки любого подразделения министерства или местного учебного заведения. Максимальный срок, в течение которого орган обязан ответить на запрос информации, составляет 15 рабочих дней или три календарных недели”, – сообщает ОА „Солидарные родители”.

Оценка 6 из 10

На вопрос, насколько прозрачен MEC в отношении распределения и прозрачности управления финансовыми ресурсами, а также информирования по шкале от 1 до 10, ОА „Солидарные родители” дала оценку „шесть”.

„Мы требовательны к оценке? Да! У нас есть аргументы:
1. В последние годы MEC пользуется серьезной поддержкой партнеров по развитию, в том числе в аспекте технического оснащения и оцифровки. Этот факт также должен повлиять на качество предоставляемой информации.
2. В MEC достаточно персонала и даже подразделений, ответственных за обеспечение прозрачности и справедливого и эффективного выполнения выделенного бюджета.
3. В настоящее время информация, опубликованная на веб-странице MEC, не совсем удобна для граждан, которые ищут определенные ответы и надеются найти их, перейдя на сайт MEC. Пока нет такой важной информации, как информация о запланированном бюджете MEC. Некоторая информация является неполной, а другая публикуется в неподходящих разделах, утверждает Ассоциация.

Как мы обеспечиваем устойчивость проекта?

„Данный проект должен стать катализатором позитивных изменений в сфере процедур государственных закупок. Успешно реализованный и с согласия всех вовлеченных сторон, он предоставит ряд преимуществ как прямым, так и косвенным бенефициарам: Министерство образования и исследований повысит свой авторитет перед широкой публикой, будучи открытым для сотрудничества с гражданским обществом и принимая положительные предложения. Впоследствии будет улучшен доступ к публичной информации, предоставленной вышеупомянутым учреждением.

Повышая осведомленность общественности относительно мониторинга публичных закупок (путем привлечения родителей к написанию статей), у нас будут информированные, заинтересованные и активные родители в области государственных закупок на уровне государственных учебных заведений. Они будут иметь возможность контролировать процедуры государственных закупок, соответственно, будут коллективно способствовать их прозрачности. Поэтому мы приглашаем как можно больше людей, заинтересованных в том, чтобы быть рядом с нами и участвовать в этом сложном, но очень интересном процессе”, – отмечает ОА „Солидарные родители”.

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -