sâmbătă, iulie 13, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Государственная поддержка предпринимателей, инвестирующих в системы возобновляемой энергии

Acasă Статьи Предпринимательство Государственная поддержка предпринимателей, инвестирующих в системы возобновляемой энергии

Правительство покрывает половину инвестиций предпринимателей в системы зеленой энергии посредством нескольких государственных программ, включая субсидии, предоставляемые Агентством по инвестициям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA).
Для того, чтобы поддержать сокращение потребления энергии и снизить затраты на ее производство, в 2021 году государство субсидировало проекты на сумму более 13 млн. леев. В этом году было подано 25 заявок на субсидирование инвестиций в зеленую энергетику.

Проекты, выигравшие конкурс, будут объявлены после 30 октября.
Николае Крецу из села Костешть района Яловень является одним из получателей грантов. Уже 15 лет он ведет бизнес в области виноградарства. Чтобы сохранить виноград, он построил холодильное хранилище вместимостью 600 тонн. Электрик по профессии, предприниматель всегда пытался найти решения по сокращению ежемесячных расходов на электроэнергию. С этой целью он решил установить солнечные панели.

В 2020 году с помощью проекта „Livada Moldovei” он приобрел 1200 солнечных панелей для питания холодильника. Год спустя он увеличил мощность солнечной электростанции, при этом государство покрыло 50% затрат на проект на общую сумму 1,6 млн. лей. В настоящее время предприниматель не платит ни лея за электроэнергию.

„До установки солнечных панелей мы платим по 50-60 тыс. леев в месяц, а сейчас ничего не платим. Инвестиции в возобновляемые источники энергии – это наше будущее”, – говорит Николае Крецу.
По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимира Боля, государство через AIPA последовательно поддерживает инициативы в области зеленой энергетики. „Для нас инвестиции в возобновляемые источники энергии означают снижение затрат на производство в сельском хозяйстве. У нас есть два варианта субсидирования. Оба предполагают покрытие 50 процентов инвестиций, сделанных фермером. Это самый высокий уровень субсидий, который может существовать в любом государстве Европейского Союза. Эта программа субсидирования также широко поддерживается международными структурами, как очень успешная”, – заявил Владимир Боля.

Каков механизм получения субсидий?

Субсидии на возобновляемые источники энергии предоставляются по критерию „пришел первым – первым был обслужен”. Заявки подаются в территориальные офисы AIPA с 1 февраля по 30 октября. Эти субсидии являются постинвестиционными, соответственно, предприниматели должны сначала ввести в эксплуатацию объекты. Впоследствии для инвестиций более 400 тыс. леев документы проверяются, как в финансовом плане, так и на местах. Оплата производится в соответствии с результатами акта проверки.

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Последние статьи

Все

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Чтобы быть в курсе всех новостей

- Advertisment -