sâmbătă, februarie 24, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Проблемы с транспортировкой дров по сниженным ценам в северном регионе страны

Acasă Статьи Социально-экономический Проблемы с транспортировкой дров по сниженным ценам в северном регионе страны

Некоторые жители северного региона Республики Молдова, которые запросили более дешевые дрова, так и не получили их. Это происходит из-за погодных условий, затрудняющих процесс снабжения. Несмотря на то, что в лесных хозяйствах района Сынджерей достаточно запасов древесины, их можно вывести из леса только мощными транспортными единицами, услуги которых стоят дорого.

„Климатические условия на данный момент не позволяют нам перевозить древесину, и это действительно сложный вопрос. Процесс вывоза древесины из леса, погрузка, транспортировка в коммуну, в конце концов, распределение населению является сложным вопросом для любого примара. Возникают дополнительные расходы, которые должны быть приняты населением, потому что у нас нет возможности покрыть их”, – сказал примар села Пепень Олег Ротару.

В коммуне Пепень района Сынджерей проживает более 450 семей, которые подали заявку на закупку дров. 60 человек воспользовались двумя кубическими метрами дерева на первом этапе. На втором этапе 115 семей получили по три кубометра каждый.

И в Сынджерей люди находятся в ожидании

Жители города Сынджерей ждут, чтобы получить дрова по более низкой цене.

По словам примара города Аркадия Ковалева, почти 260 человек уже получили по три кубических метра дров.

„Срочно нуждаются в дровах еще около 150 человек, а в общей сложности существуют более 400 запросов”, – отметил примар, цитируемый местной газетой „Ecoul nostru”.

„Дешевые” дрова, которые остаются такими же дорогими

Если рыночная цена за один кубометр древесины составляет 2000 леев, жители района Сынджерей могут купить дрова непосредственно у Агентства „Moldsilva” за 756 леев за один кубометр твердой древесины и 378 леев за древесину мягких пород. Стоимость одного кубометра дров плюс транспортные услуги достигает 1300 леев.

Румыния будет поставлять дрова Молдове

В начале октября 2022 года правительство Румынии одобрило предоставление Республике Молдова помощи в размере 200 000 кубометров древесины.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что древесина должна прибыть в Республику Молдова на следующей неделе.

В августе прошлого года правительство выделило 64,2 млн. леев с целью недопущения повышения цен на дрова.

В Молдове в зимний период 680 тыс. человек обогреваются дровами или углем, еще 285 тысяч – природным газом, а около 165 тысяч граждан – пользуются услугами централизованного отопления.

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -