vineri, iunie 14, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Ужесточены наказания для водителей, не уступающих дорогу пешеходам

Acasă Регионы Кишинёв мун. Ужесточены наказания для водителей, не уступающих дорогу пешеходам

Водителям, не уступающим дорогу пешеходам, грозит крупный штраф, а если они допустят это нарушение повторно, их право на управление транспортным средством будет приостановлено на срок 45 дней. Положения содержатся в законопроекте, разработанном Министерством внутренних дел и подлежащем голосованию в окончательном чтении в Парламенте.

Согласно проекту, непредоставление законного приоритета пешеходам или велосипедистам влечет штраф в размере от 30 до 60 условных единиц с наложением штрафных пяти пунктов. В настоящее время предусмотрены дорожные штрафы в размере от 18 до 30 условных единиц с применением четырех штрафных пунктов.

Кроме того, законодательство предстоит дополнить новым абзацем, по которому повторное совершение в течение того же года нарушения в виде непредоставления приоритета пешеходам подлежит более строгому наказанию, в том числе путем применения дополнительного наказания в виде приостановления осуществления права управления транспортным средством.

Генеральный госсекретарь МВД Сергей Дьякону уточнил для IPN, что статистика показывает больше дорожно-транспортных происшествий после праздников. В связи с этим отдано распоряжение организовать проверки, во время которых наряды полиции патрулируют наиболее опасные участки. Но безопасность дорожного движения связана также с образованием, инфраструктурой и, в значительной степени, с поведением пешеходов.

Во многих случаях дорожная инфраструктура устарела, а пешеходные переходы либо не оборудованы сигнализацией, либо недостаточно освещены, либо годами не проектировались должным образом. Решением станут установка ограничителей скорости и бугристые (неровные) пешеходные переходы.

Сергей Дьякону отметил, что другой аспект связан с образованием, и, несмотря на то, что были приняты некоторые меры, в школах нет курсов обучения дорожному движению, хотя по этому поводу разработано и пособие. Такой курс, по его мнению, должен быть обязательным, как это введено во многих развитых странах.

Кроме того, очень важно и обеспечение видимости пешеходов ношением светоотражающих элементов, особенно в темное время суток, в дождь и туман. Сергей Дьякону привел пример того, что в странах Северной Европы спортивная или зимняя одежда обязательно продается с вшитыми светоотражающими элементами.

Эта тема также обсуждалась сегодня и на заседании правительства. Премьер-министр Наталья Гаврилица попросила проанализировать, что влияет на увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, и принять меры по исправлению ситуации.

В 2021 году было зарегистрировано 467 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 25 человек погибли и 460 получили травмы. Увеличение значительно по сравнению с предыдущим годом, когда погибло 16 пешеходов.

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -