sâmbătă, februarie 24, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Проекты, реализованные в 2022 году ADR Nord, сделали север Молдовы более привлекательным

Acasă Регионы Кишинёв мун. Проекты, реализованные в 2022 году ADR Nord, сделали север Молдовы более привлекательным

В 2022 году Агентство регионального развития (ADR) Nord освоило около 165 млн. леев на реализацию 15 инфраструктурных проектов и пяти небольших проектов в северном регионе страны. Из общей суммы инвестиций, освоенных в прошлом году, около 94 млн. леев было направлено на проекты, финансируемые из источников Национального фонда регионального и местного развития (FNDRL), 67,6 млн. леев – на проекты, финансируемые Европейским Союзом, и 3,2 млн. леев – на проекты, финансируемые из других внешних источников. В прошлом году ADR Nord проводило мероприятия, цели которых заключались в реализации политики регионального развития и продвижении Северного региона развития, как привлекательного места для инвесторов и туристов.

В 2022 году ADR Nord провело ряд мероприятий по достижению целей регионального развития, инициируя деятельность в следующих областях: водоснабжение и канализация; инфраструктура поддержки бизнеса; туристическая деятельность; городское развитие; энергоэффективность; исследования, инновации и трансфер технологий.

Региональное планирование и сотрудничество

Среди наиболее важных достижений в области регионального планирования и сотрудничества – завершение и утверждение Региональной оперативной программы Nord на 2022-2024 годы; разработка и утверждение членами Регионального совета по развитию (CRD) Nord программы ускорения развития муниципия Бэлць в качестве полюса развития на период 2023-2027 гг.; разработка отделений сектора водоснабжения и канализации социально-экономических стратегий районов Бричень, Глодень и Сынджерей; разработка и утверждение региональной программы развития; разработка исследования интеллектуальной специализации в Северном регионе развития; создание подразделений по внедрению проектов в муниципалитетах Сорока и Единец; разработка программ городского возрождения (PRU) для городов Отачь, Дондушень, Рышкань и обновление PRU городов Единец и Сынджерей; разработка инструмента продвижения и вовлечения молодежи в сектор творческих индустрий, создание портфеля услуг для творческих отраслей; развитие потенциала членов ADR Nord и местных органов власти и предоставление необходимого оборудования в кризисных ситуациях( 12 электрогенераторов, 12 противопожарных комплектов, 360 комплектов постельных принадлежностей); сертификация десяти подрядчиков Северного региона развития в области финансового менеджмента и маркетинга и т. д.

Инфраструктурные проекты

В прошлом году Агентство ADR Nord инициировало реализацию 11 инфраструктурных проектов, финансируемых FNDRL, и продолжило реализацию четырех инфраструктурных проектов, финансируемых Европейским Союзом. В 2022 году было завершено внедрение трех подпроектов, финансируемых FNDRL, и трех проектов, финансируемых Европейским Союзом.

В результате осуществления инфраструктурных проектов и деятельности, проведенной в этом направлении, ADR Nord добилось важных результатов в шести областях.

В области водоснабжения и канализации ADR Nord провело 165 км водопровода, 4,7 км канализации, построило 12 водонапорных башен и резервуаров для воды. В то же время были начаты работы по строительству – монтажу 2 очистных сооружений и разработано предварительное исследование. Деятельность касалась муниципия Единец, районов Сорока, Флорешть, Дондушень, Окница, Глодень, городов Флорешть и Фэлешть.

Инфраструктура поддержки бизнеса – это область деятельности, в которую были вложены ресурсы для восстановления здания Бизнес-инкубатора в городе Сорока площадью 1500 кв. м.

В области Туристическая привлекательность два здания находятся в процессе ремонта. Это музеи истории и этнографии муниципиев Сорока и Бэлць.

Городское развитие – это новая область деятельности, которая начала набирать обороты на севере страны. Таким образом, в течение прошлого года в рамках трех проектов по возрождению городов, в Сынджерей были построены два мини-стадиона, шесть павильонов в детском саду, 5,4 км дороги и установлен тротуар на площади 6560 кв. м. В Окнице ведется реконструкция здания музея, и на аллее в центре поселка был установлен тротуар. В муниципии Бэлць был заасфальтирован участок улицы Петру Заднипру протяженностью 534 м и отремонтированы 677 м подъездных путей по периметру улицы Кахул. Также в Бэлць идет ремонт с мероприятиями по повышению энергоэффективности здания гимназии № 6.

В области Энергоэффективность была открыта гимназия „Iurie Boghiu” в Флэмынзень, которую отремонтировали и повысили энергоэффективность при поддержке Европейского Союза. В то же время ведутся работы по ремонту и повышению энергоэффективности здания бельцкого теоретического лицея им. Димитрия Кантемира. Таким образом, 900 человек получают улучшенные условия для учебы.

Говоря об исследованиях, инновациях и передачи технологий, то эта область деятельности впервые осуществлялась на севере страны. Таким образом, удалось создать NORTEK, первый Центр Инноваций и передачи технологий в Северном регионе развития.

„Результаты, которые мы получили, радуют. В прошлом году в Северном регионе развития мы использовали большую часть финансовых ресурсов, выделенных на проекты регионального развития из Национального фонда регионального и местного развития страны. Что касается проектов, финансируемых Европейским Союзом, большинство мероприятий по их реализации было проведено в 2021 году, когда мы освоили рекордную сумму более 220 млн. леев, это высшая степень освоения средств в истории институтов регионального развития в нашей стране на сегодняшний день”, – отметила директор ADR Nord Мария Присакарь.

События, мероприятия, перспективы

В 2022 году ADR Nord провело три мероприятия по продвижению Северного региона страны: День Европы в Северном регионе развития (Единец); 8-ю конференцию „Региональное развитие: перспективы и вызовы в контексте кризисных ситуаций” (мун. Бэлць), организованная в рамках дней Северного региона развития; конференцию в области городского развития и возрождения.

В прошлом году ADR Nord организовало две презентации проектов: 1) в области местного развития в рамках программы местного развития „Европейское село” на этапах запуска, продвижения, обучения, административной оценки и 203 проекта, переданных для национальной оценки; 2) в области городского развития, экономического и социального возрождения городов, ноябрьское издание 2022 года: в ходе конкурса города Сорока и Единец подали два проекта, а города на севере страны, которые работают над программами городского возрождения, подали в рамках конкурса восемь проектов.

ADR Nord также провело семь информационных / учебных сессий в области местного развития, в которых приняли участие 524 бенефициара. Было проведено еще три информационных / учебных занятия по развитию городов, экономическому и социальному возрождению для 38 бенефициаров.

В прошлом году было проведено 75 мероприятий по наращиванию потенциала (тренинги, семинары, круглые столы) для специалистов ADR Nord, местных органов власти и других региональных субъектов.

ADR Nord провело оценку четырех проектов регионального развития и провело мониторинг девять проектов для обеспечения их устойчивости. ADR Nord также организовало множество отчетных мероприятий, процедур закупок для выполнения строительных работ – монтажа, деятельности по закупке товаров, заключению контрактов на услуги, административной и финансовой деятельности, продвижению и прозрачности.

Основными целями ADR Nord на 2023 год являются: обеспечение доступа к качественным общественным и коммунальным услугам; содействие экономическому росту и привлечению инвестиций в регион; улучшение управления на региональном уровне. ADR Nord продолжит поддерживать отношения, которые он развил в последние годы со своими традиционными партнерами в Европейском Союзе и новыми партнерами.

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -