marți, iulie 23, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Водяная мельница в Белочь была восстановлена при европейской поддержке

Acasă Статьи Социально-экономический Водяная мельница в Белочь была восстановлена при европейской поддержке

Водяная мельница конца XIX века была восстановлена при поддержке программы ЕС „Меры по укреплению доверия”, реализуемой ПРООН Молдова.

Выбранная в рамках публичного конкурса, проведенного ЕС и ПРООН в 2020 году, мельница является одной из десяти культурно-исторических достопримечательностей на обоих берегах реки Днестр, которые получили финансирование на реставрационные работы и природоохранные мероприятия.

Если на территории Республики Молдова остались только руины действующих когда-то водяных мельниц, то на реке Белочь сегодня еще можно найти старое здание мельницы в селе Белочь. Это самая большая мельница в регионе, которую удалось сохранить в достаточно хорошем состоянии. В то время, когда мельница работала, на ней производилось несколько видов муки.

„В последний раз мельница была запущена в 2000 году, когда были морозы, и у нас не было ни электроэнергии, ни тепла, ни даже воды. Именно тогда мельница была включена для производства муки. Сегодня, если мы объединим усилия и вложим достаточно средств, то мельницу можно будет восстановить в качестве архитектурной достопримечательности, и также для производства муки. Это то, что мы стремимся сделать”, – отмечает Александр Маляндра, владелец водяной мельницы.

Строительство мельницы в селе Белочь была первоначально начата местным жителем, а затем выкуплена польским производителем, который завершил работу. Оборудование мельницы было привезено из Цюриха, Швейцария; оно осталось в своем первоначальном виде, но, чтобы мельница снова заработала, необходим ремонт и замена некоторых элементов.

„Сам объект состоит из деревянного каркаса, который фактически удерживает всю конструкцию. Сложность заключалась в том, чтобы заменить базовые элементы и восстановить их до первоначального состояния. Мы соблюдаем все правила реставрации, то есть, древесина, которая использовалась, была сделана именно под одним и тем же разрезом, и мы старались применить те же элементы соединений, которые использовались до нас”, – говорит Юрий Крикливец, заместитель директора строительной компании.

После процесса реставрации и консервации здание мельницы будет защищено от неблагоприятных погодных условий и простоит еще не менее 20-30 лет. Также была благоустроена территория вокруг мельницы, которая расположена прямо на берегу реки Белочь.

„Мы могли бы сделать привлекательный туристический объект. Сам объект очень интересен, так как мельница была построена в те времена без использования металла и цемента, без гвоздей, только камень и дерево. Для того времени это колоссальная конструкция. Внутри имеется старое оборудование, которые сохранилось и служит музейным экспонатом”, – отмечает Александр Маляндра, владелец водяной мельницы.

Водяная мельница в Белочь была восстановлена и сохранена благодаря финансовой поддержке ЕС в рамках программы ”Меры по укреплению доверия”, реализуемой ПРООН. Программа способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов реки Днестр, вовлекая их в совместные проекты.

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -