sâmbătă, februarie 24, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

В других 16 селах научились применять модели создания здоровых сообществ

Acasă Статьи Здравоохранение В других 16 селах научились применять модели создания здоровых сообществ

В 2022 году еще 16 деревень научились применять пятиэтапные модели для создания здоровых сообществ в Молдове. Модель имеет целостный подход к здоровью и благополучию и стимулирует местные власти проводить мероприятия по укреплению здоровья для предотвращения рисков неинфекционных заболеваний, на которые приходится девять из десяти смертей среди молдаван.

Неинфекционные заболевания, особенно сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт), вызывают большинство проблем со здоровьем и преждевременной смерти у людей старше 40 лет. Исключение основных факторов риска – нездоровое питание, употребление табака и алкоголя, отсутствие физической активности – позволит предотвратить до 50% преждевременных смертей молдаван.

„Мы попытались определить эффективные подходы к предотвращению изменяемых факторов риска и действуем поэтапно. От потенциала гражданского общества до укрепления роли местного самоуправления, в целях совместного определения приоритетов здоровья людей и создания среды, которая поможет сельским жителям заботиться о своем здоровье и здоровье близких”, – говорит Диана Берарь, координатор проекта „Здоровая жизнь: снижение бремени неинфекционных заболеваний”.

Пять шагов к здоровью сообщества

Модель здоровых сообществ включает 5 этапов: повышение осведомленности о факторах риска неинфекционных заболеваний; создание коалиций сообщества в области здравоохранения между местными выборными должностными лицами и представителями сообщества; поощрение лидерства сообщества в определении местных решений в области здравоохранения; небольшие проекты, реализуемые сообществом; расширение прав и возможностей пациентов с неинфекционными заболеваниями брать на себя права и ответственность за собственное здоровье.

Кто является членами местных коалиций

Члены местных коалиций – это местные активные граждане, которые берут на себя обязательство работать в партнерстве с местными органами власти и участвуют в совместных действиях в области здравоохранения.

„Участвуя в этом проекте, мы осознали и усвоили, что это обязанность местных органов власти предотвращать хронические заболевания, и это ответственность каждого из нас”, сказала Алла Гузун, примар села Биличений Векь, Сынджерей.

Модель здорового сообщества предлагает вИдение, основанное на силе продвижения общественного здоровья, которое мотивирует местных лидеров и членов сообщества эффективно работать в коалиции для снижения факторов риска хронических заболеваний.

Спортивная инфраструктура для здоровья

За один год в 16 селах было создано 16 мест для отдыха и занятий физической культурой, проведено 134 мероприятия по мобилизации сообщества и 144 семинара по санитарному просвещению, в которых приняли участие 4472 сельских жителя.

„Я хочу отметить, что в селах проводятся такие же мероприятия, как сегодня было организовано у нас. Нам рассказали о здоровье. Самое дорогое для человека – это здоровье. Остальное – это мелочи”, сказал Леонид Бунэкале, участник семинара „Здоровье мужчины” 2020 г., село Пересечина, Орхей.

Непрерывность

В 2023 году проект поддержит развитие этой модели в 14 других селах в семи пилотных районах: Дондушень (село Плоп, село Сударка), Рышкань (село Варатик, село Михэйлень), Ниспорень (село Маринич, село Чорэшть), Бессарабяска (село Абаклия, село Садаклия), Комрат (село Кирсова, село Конгаз), Чадыр Лунга (село Бешгиоз, селоТомай) и Дубэсарь (село Моловата Ноуэ, село Холеркань).

С 2016 года и по настоящее время 56 сел в 28 районах Республики Молдова получили поддержку для развития здоровых сообществ.

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -