sâmbătă, februarie 24, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Миграция на примере села северного региона Республики Молдова

Acasă Регионы Рышканы Миграция на примере села северного региона Республики Молдова

Без сомнения, в Молдове нет населенного пункта, из которого бы граждане не уехали за границу – временно, чтобы укрепить свое материальное положение или навсегда – в том случае когда, кто-то разочарован реальностью у себя дома.

Феномен миграции не обошел также и село Михэйлень района Рышкань.

Численность населения сокращается

Из 4222 жителей села более 650 человек уехали за рубеж. Это число составляет более 15% населения данного населенного пункта.

Статистические данные местной примарии показывают, что около 450 местных жителей временно покинули деревню, а около 210 человек уехали навсегда. Большинство из тех, кто решил уехать – женщины (около 56%).

„В основном мигрирует экономически активное население, остаются в деревне дети или пожилые люди, а также те, у кого есть стабильный источник дохода”, – говорит Наталья Транкалан, секретарь примэрии села Михэйлень.

Карта миграции

Основной страной назначения для жителей села Михэйлень, которые решили уехать на работу за границу, является Россия (57%). Далее следуют Италия (около 9%), Румыния (8,31%), Великобритания (3,69%), США (3,54%), Германия (3,23%), Чехия (3,08%), Франция (2,92%) и Португалия (1,69%).

Почему они решили уехать?

Я спросила некоторых местных жителей, что они думают о феномене миграции.

„Вся страна сталкивается с проблемой миграции, а не только наша деревня. Некоторые уезжают из-за финансовых проблем, другие – воссоединяются со своими семьями”, говорит фармацевт Сажин Алла.

Другие считают, что низкие зарплаты подталкивают многих к тому, чтобы уехать.

„Я думаю, что отсутствие работы заставляет жителей села Михэйлень уехать. Если у вас есть работа в другом населенном пункте, то добираться туда проблематично, так что это тоже не лучшее решение. А те, кто работает, зарплаты хватает только, чтобы оплачивать ежемесячные счета за свет, воду и газ”, говорит 17-летняя учащаяся Вероника.

Николета Албот,
общественный корреспондент в районе Рышкань

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -