vineri, februarie 23, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

История Татьяны и Александра, двух беженцев, которые не слышат войну

Acasă Статьи Социально-экономический История Татьяны и Александра, двух беженцев, которые не слышат войну

Быть беженцем невыносимо сложно. Но представьте, каково это быть беженцем со слуховой дисфункцией: не слышать сирен, не уметь общаться словесно и не понимать, что происходит вокруг.

Татьяна и Александр страдают нарушениями слуха

Татьяна и Александр жители города Никополь, Украина, и оба страдают нарушениями слуха. Они слышат и могут говорить только с помощью жестов и воспринимают мир визуально, только через то, что они видят и чувствуют.

Когда началась война в Украине, Татьяна и Александр работали в России. Из бесед со своими соотечественниками они поняли, что в Украине происходят серьезные события, и из-за страха быть преследуемыми за то, что они украинцы, они решили покинуть Россию и укрыться в стране, граничащей с Украиной.

Поскольку у них не было некоторых документов, дорога в убежище заняла два месяца.

„Мы прибыли в Молдову, пересекая Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Румынию. У нас была возможность остаться в ЕС, но мысль о том, чтобы быть как можно ближе к Украине, заставила нас приехать в Молдову”, -вспоминает Татьяна.

Мы читаем мир на лицах людей

В Молдове семья была размещена в приемном центре села Греблешть района Страшень. Очень быстро Татьяна и Александр поняли, что они в безопасности и что вокруг царит мир.

„Мы не знаем, как звучит война, но мы можем прочитать ее на лицах людей и понять, что это мир, когда лица людей тихие и безмятежные. Мир – это когда наш ребенок громко смеется, даже если мы его не слышим, но видим его светлое лицо. Мир для нас – это когда Егор, наш маленький мальчик, приветствует людей, и они отвечают ему улыбкой”.

Украина не является безопасным местом для людей с нарушениями слуха

Татьяна и Александр очень хотят вернуться домой в город Никополь, Запорожской области, но из-за нарушения слуха они могут быть подвержены многим опасностям.

„Мы бы не услышали ни сирен, ни взрывов. Может случиться так, что однажды утром мы проснемся с выбитыми окнами и сломанной дверью. Нам трудно вернуться в Украину сейчас … мы не смогли бы защитить своего ребенка от бомб. На данный момент мы решили остаться в Молдове, где мир, и строить будущее здесь”, – говорит Татьяна.

Теперь моя семья защищена

Александр по профессии строитель. Сначала он работал в селах района Стрэшень и общался с работодателями посредством сообщений, написанных на бумаге. Но эта работа была временной, поскольку многие избегают брать на работу человека с нарушением слуха из-за коммуникационного барьера. За два месяца мытарств деньги, которые они отложили, быстро закончились.

„Нехватка денег мучает нас. Финансовая поддержка, оказанная Caritas Cech, стала для нас глотком воздуха. Это помогает нам удовлетворить некоторые основные потребности, и более того, это дало мне возможность поехать на работу в Румынию, поскольку я уверен, что моя семья здесь в безопасности”, рассказывает Александр.

Они хотят сыграть свадьбу

Похоже, что для Татьяны и Александра жизнь входят в нормальное русло. Осенью их двухлетний сын Егор готовится пойти в детский сад. Татьяна, по-прежнему, получает финансовую поддержку, предоставленную ЕС, которую она использует для основных нужд, а деньги, которые отправляет Александр, откладывает. Скоро они сыграют свадьбу.

Татьяна и Александр хотят официально оформить свои отношения и создать настоящую семью. Подготовка к свадьбе уже началась. Татьяна ищет себе свадебное платье, а Александр подбирает кольца.

Они готовы сказать друг другу „ДА” и планируют купить дом, в котором пройдет детство Егора.

 

 

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Последние статьи

Все

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Чтобы быть в курсе всех новостей

- Advertisment -