duminică, februarie 25, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Миллионы леев выброшены на ветер, или почему на малой родине Майи Санду есть водопровод … без воды

Acasă Статьи Жилье, вода, канализация, канализация Миллионы леев выброшены на ветер, или почему на малой родине Майи Санду...

У них есть системы водоснабжения, но нет воды. Об этом рассказали жители некоторых деревень района Фэлешть, в том числе сел Бокша и Рисипень, малой родины президента Майи Санду. Все из-за того, что нет стратегического планирования работ – в селах строятся системы водоснабжения без возможности подключения к источнику воды – к водоводу Прут – Фэлешть, который строится десятилетиями.

Прошло пять лет с тех пор, как в селах Рисипень и Бокша был введен в эксплуатацию водопровод, но … без воды. Между тем известно, что если водопровод не используется, он изнашивается. Таким образом, около 12 миллионов вложенных леев выброшены на ветер.

В то же время в селе Таксобень построена водяная насосная станция, которая, не используется, и также деградирует.

Директор Агентства регионального развития Nord (ADR Nord) Мария Присакарь говорит, что ситуация связана с отсутствием общенационального системного подхода к реализации таких проектов.

„Необходимы дополнительные инвестиции для всей системы (водоснабжения) Прут – Фэлешть. Инвестиции были сделаны поэтапно и в течение долгого времени”, – сказала Присакарь в интервью, отметив, что в то время как объекты, в которые были вложены предыдущие инвестиции, изнашивались, новые инвестиции запаздывали.
Директор ADR Nord сказала также, что нет генерального плана по водоснабжению и санитарии в целом по стране. Он будет разработан при поддержке партнеров по развитию.

Водовод Прут – Фэлешть строится … почти 40 лет

Строительно-монтажные работы старой системы водоснабжения из реки Прут населенных пунктов района Фэлешть начались в 1984 году. На сегодняшний день в эту систему вложено более 100 миллионов леев.

В 2012 году, после установки водоочистной станции в городе Фэлешть, вода из Прута так и не попала в дома местных жителей из-за старого магистрального водовода Прут – Фэлешть, который окончательно износился. В рамках нового проекта („Обеспечение города Фэлешть водой из реки Прут 2″) местные власти Фэлешть намерены предпринять следующие шаги для достижения поставленной ими главной цели – доставить воду из реки Прут максимально возможному количеству потребителей, проживающих в населенных пунктах района.

Несколько лет назад было реконструировано 17 км водовода Прут – Фэлешть в рамках проекта, реализованного ADR Nord. Это всего лишь один сегмент данного водовода. Стоимость работ в рамках проекта ”Обеспечение города Фэлешть водой из реки Прут 2”, реализуемого ADR Nord, составляет 35,15 млн. леев, деньги выделены из Национального фонда регионального развития.

Такая же ситуация и в других населенных пунктах

Во многих селах района Фэлешть, а также в некоторых населенных пунктах районов Унгень и Глодень нет эффективных систем водоснабжения и канализации. Большинство жителей вынуждены брать воду из шахтных колодцев. По некоторым данным, вода из 95% шахтных и артезианских скважин района Фэлешть и других районов не соответствуют существующим нормам и стандартам.

Ион АРБОРЕ,
гражданский корреспондент в районе Фэлешть

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -