marți, iulie 23, 2024
  • Prima pagină
  • Trimite un articol
  • Despre noi
  • Contacte

Вандалы из села Таксобень района Фэлешть остаются безнаказанными

Acasă Статьи Социально-экономический Вандалы из села Таксобень района Фэлешть остаются безнаказанными

В коммуне Таксобень района Фэлешть сделано много полезного и необходимого для местного сообщества, но не всегда эта работа ценится и сохраняется. Речь идет о повреждении ряда объектов в общественных местах. Уже было зафиксировано несколько таких неприятных случаев.

Не так давно коммуна Таксобень получила грант, на средства которого был заложен парк „Отдых у бабушки”. Когда работы были завершены, но парк еще не был открыт для посетителей, туда проникли дети и сломали несколько качелей. Через несколько дней должно было состояться открытие парка. С помощью волонтеров испорченные качели были отремонтированы.

Подобный случай произошел прошлым летом. Семья уроженцев села Таксобень устроила благотворительную ярмарку, и на полученные деньги решила сделать что-то хорошее для своей родной деревни. Они установили двое качелей во дворе Дома культуры села Таксобень, но вскоре одни из них были разрушены. И в этот раз волонтеры их отремонтировали. Позже эти качели опять пострадали от рук вандалов.

Эти акты вандализма, по мнению местных жителей, совершили дети и подростки. Несмотря на то, что им часто делали замечания, они их игнорировали.

Что говорят местные жители

Селяне, с которыми я разговаривал, осудили акты вандализма и сказали, что речь идет о серьезных пробелах в воспитании.

„Кто ломает имущество, не уважает работу других. Я бы предложила, чтобы они были оштрафованы и обязаны отремонтировать то, что испортили, а чтобы их можно было идентифицировать, необходимо установить видеокамеры. Я бы посоветовала им не позорить деревню”, – говорит пенсионерка Лариса Гринюк.

„Грустно, что работа волонтеров не ценится, но самое печальное, что в нашем сообществе есть люди, которые сеют зло и все разрушают. Их необходимо наказать и заставить отремонтировать то, что они испортили, а также они должны выполнить общественно-полезные работы”, – говорит пенсионер Георге Пуцунтикэ.

„Они плохо воспитаны, а в качестве решения проблемы я бы предложила установить видеокамеры для их идентификации и привлечения к ответственности. Виновные должны выполнить работу в пользу сообщества, как, к примеру, сделать и установить урну, посадить деревья или цветы”, – говорит Мариана Параскан, директор гимназии Таксобень.

Что говорят власти

Мы обсудили проблему вандализма общественного имущества и с представителями местного самоуправления.

„Те, кто намеренно портит общественное имущество – невоспитанные люди, которые причиняют вред сообществу и не ценят работу других. Они также должны участвовать в хороших делах в сообществе, я пробовала, но безуспешно. Если они будут принимать участие в делах сообщества и работать, они будут ценить свою работу. А для того, чтобы их идентифицировать и санкционировать, мы попытаемся установить камеры видеонаблюдения”, – сказала примар коммуны Таксобень Лилия Дубасарь”

„Подобные дела должны быть осуждены, и эти факты необходимо расследовать. Если поврежденное имущество является публичным, будет оценена сумма ущерба, и после того, как свидетели будут заслушаны и представлены доказательства, виновные будут выявлены. Если вина предполагаемых преступников будет доказана, они могут быть наказаны даже в случае, если они несовершеннолетние”,- пояснили нам в полицейском участке.

„Лекарством” от вандалов в Таксобень будут камеры наблюдения в общественных местах. Это дисциплинировало бы не дружащих со здравым смыслом и в значительной степени гарантировало бы выявление и наказание виновных в актах вандализма.

Серджиу Онофрей,
Надежда Параскан,
гражданские корреспонденты в селе Таксобень, Фэлешть

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.

Ultimele articole

Toate

Aboneaza-te la newsletter-ul nostru

Pentru a fi actualizat cu toate noutățile

- Advertisment -